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BIOQUIMICA

  • COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CÉLULA

1- INTRODUÇÃO

- SUBSTÂNCIA INORGÂNICA: água e sais minerais, são constituídos por moléculas simples, podendo ser encontradas livres na natureza na forma líquida, gasosa ou de cristais, principalmente. Tem ponto de fusão e ebulição elevados.

- SUBSTÂNCIA ORGÂNICA: são os carboidratos, lipídios, proteínas e os ácidos nucléicos (DNA e RNA). São constituídos por grandes e complexas moléculas formadas por átomos de carbono (C), hidrogênio (H), oxigênio (O) e nitrogênio (N). São encontradas compondo a estrutura dos organismos vivos.


2- COMPONENTES INORGÂNICOS

2.1- ÁGUA: recobre ¾ da superfície terrestre, suas principais funções no organismo são:

- solvente universal: dispersante de substâncias orgânicas e inorgânicas, pois as reações químicas somente ocorrem em solução (soluto + solvente). Algumas substâncias tem afinidade pela água (hidrofílicas) e outras não (hidrofóbicas);

- transporte de substâncias: moléculas se difundem na água, entrando ou saindo da célula.

- equilíbrio térmico: calor é dissipado pelo suor, mantendo a temperatura do corpo constante (HOMEOTERMOS);

- lubrificante: diminui o atrito entre os ossos (articulações).



2.2- SAIS MINERAIS

- solúvel. Dissolvido na água em forma de íons. Como o potássio (K+), sódio (Na+) e o cloro (Cl-), atuando no controle osmótico e para os impulsos nervosos entre os neurônios (células que formam o sistema nervoso).

- insolúvel: encontra-se imobilizado. Como os fosfatos na estrutura esqueçética dos vertebrados, casca de ovo, carapaça de insetos, etc.



3- COMPONENTES ORGÂNICOS

Cada uma dessas substâncias está relacionada a uma função nas células:

·         Os lipídios constituem as paredes das células e das organelas citoplasmáticas, acumulando-se também em tecidos de reserva como o tecido adiposo.
·         Os carboidratos são substâncias extremamente energéticas, que são consumidas para produção de ATP que por sua vez é utilizado nas várias atividades do organismo.

·         As proteínas podem ser estruturais, formando as paredes e organelas celulares, ou podem ser enzimas que catalisam as diversas reações químicas que ocorrem dentro da célula.

·         Os ácidos nucleicos estão relacionados à síntese de proteínas, bem como a transmissão das características do organismo para sua descendência.


3.1- GLICÍDIOS, CARBOIDRATOS, AÇÚCARES, hidratos de carbono

            São fornecedores imediatos de energia para os seres vivos. Fabricados pelas plantas (fotossíntese), além de compor a celulose e os ácidos nucléicos.

- Monossacarídeos: açúcares mais simples, formados por pequenas moléculas que não se dividem na presença de água (glicose, frutose, galactose).

- Dissacarídeos: glicídios formados por duas ou mais monossacarídeos. São solúveis em água.
  • Sacarose: glicose + frutose (cana-de-açúcar, beterraba)
  • Lactose: glicose + galactose (leite)
  • Maltose: glicose + glicose (raízes, caules e folhas)

- Polissacarídeos: moléculas muito grandes, insolúveis em água, formados por muitos monossacarídeos.
  • Amido: encontrado nos vegetais, função de reserva energética.
  • Celulose: reveste a membrana plasmática das células vegetais.
  • Glicogênio: encontrado nos animais, funciona como reserva energética sendo armazenada no fígado ou em forma de gordura.
Monossacarídeos

 Dissacarideos

 Fontes de Carboidratos

  Fontes de Carboidratos

Produção de carboidratos na Fotossíntese: CO2 + H2O --> C6H12O6 + O2

3.2- LIPÍDIOS, GORDURAS

São óleos, gorduras e ceras de origem animal ou vegetal, insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos (éter, álcool, benzeno).

Funções: reservatório de energia; composição de membranas celulares; formam alguns hormônios.

- Glicerídeos: lipídios simples (óleos vegetais ou animais). São:
  • Reservatórios de energia
  • Nutrição para germinação da semente

- Cerídeos
  • Ceras que impermeabilizam algumas folhas
  • Ceras de abelhas

- Fosfolipídios: composição de membranas celulares

- esteróides (colesterol): produzidos pelos animais. Compõem membranas celulares e é precursor (base) de alguns hormônios (ex: sexuais). Outro tipo de esteróide são os carotenóides (pigmentos fotossintetizantes).

Fonte de lipídios 

Artéria com deposição de gordura em sua parede 

Crianças apresentando sinais de obesidade 

  Funções dos lipídios no corpo

3.3- PROTEÍNAS

São os componentes orgânicos presentes em maior pencetual no organismos dos seres vivos. São encontrados também nos vírus. As proteínas são resultantes de uma sequência de ligações entre moléculas menores (aminoácidos). Suas funções:

- Elemento construtor: juntamente com os lipídios, faz parte da composição das membranas celulares.

- Função enzimática: dentro das células ocorrem reações químicas, auxiliadas por catalisadores. Estes são um tipo de proteína especial (enzima). A atividade das enzimas dependem da temperatura e do pH.
  • À medida que aumenta a temperatura, aumenta a atividade da enzima até um ótimo (40ºC).
  • Cada enzima depende de um pH (nível de acidez do meio) específico.

- Função de defesa: Antígenos (substâncias estranhas ao organismo) ao invadirem o corpo, este produz uma proteína de defesa (anticorpo).

- Função hormonal: originam alguns hormônios como: a insulina, o glucagon etc.

- Função energética: proteínas são fontes de aminoácidos, que participam da respiração celular liberando energia (se houver baixo nível de carboidratos e lipídios).


Exemplo de aminoácidos 

Tabela com o código genético para os 20 tipos de aminoácidos 

Estrutura primária de uma proteína 

Fontes de proteína


Paródia da Equipe Bio: Bioquímica

3.4- VITAMINAS
           
            Substâncias orgânicas sintetizadas pelos vegetais e por alguns seres unicelulares, funcionando como ativadores de enzimas. Com relação a solubilidade:
- Lipossolúveis: A, D, E e K
- Hidrossolúveis: C e complexo B (B1, B2, B3, B6 e B12)

Paródia da Equipe Bio:Vitaminas

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